فواكه تسبب “تآكل” الأسنان!

أظهر طبيب الأسنان أن هناك فواكه وعصائر شائعة يجب تجنب استهلاكها بكثرة، لأنها قد تتسبب في “تآكل” مينا الأسنان وضعفها.

وفقًا للدكتور ساهيل باتيل، من عيادة “مارليبون سمايل” في لندن، يمكن أن تؤدي الفواكه الحمضية وعصائرها إلى تآكل مينا الأسنان، مما يجعلها أكثر عرضة للتسوس.

على الرغم من الفوائد الصحية للفواكه الحمضية، إلا أنه حذر من أنها يمكن أن تكون ضارة بالأسنان.

وأوضح باتيل أن الحمضيات مثل الليمون والبرتقال والغريب فروت تحتوي على مستويات عالية من الحمض الذي يمكن أن يؤدي إلى تآكل المينا.

وعلى الرغم من ذلك، يمكن أن يساعد شرب عصائر الحمضيات من خلال الشفاطة في تقليل ملامسة الأسنان ومنع خطر تآكل المينا.

ويحتوي تناول الحمضيات وعصائرها على مزيج من السكريات والحمضيات مما يشكل خطورة على مينا الأسنان،

حيث يصبح المينا هشا ويمكن أن يتآكل، ما يؤدي إلى تسوس الأسنان وفقدانها.

وللحفاظ على صحة أسنانك، ينصح باتيل بالانتظار بضع دقائق قبل تنظيف أسنانك بالفرشاة بعد تناول الفواكه الحمضية أو عصيرها،

لأن تنظيف الأسنان بالفرشاة بعد وقت قصير جدًا من تناول الأطعمة الحمضية يمكن أن يضعف المينا،

حيث تعمل الأحماض على تليينها مؤقتًا. والانتظار يسمح للعاب بتحييد الأحماض بشكل طبيعي.

من الضروري بالطبع اتباع نظام غذائي متوازن – يشتمل على الكثير من الفاكهة والخضراوات –

للحصول على القدر الكافي من فيتامين ج. تذكّر أن تتخذ الاحتياطات لمنع الأطعمة الحمضية من إيذاء أسنانك.

لتعزيز صحة أسنانك، فرّش أسنانك واستعمل خيط الأسنان يوميًا،

وأضف المزيد من الطعام غير الحمضي إلى نظامك الغذائي وحد من تناول المأكولات والمشروبات الحمضية.

قم بزيارة طبيب الأسنان بصورة دورية لمناقشة حالة مينا الأسنان وطرق الحفاظ على ابتسامة صحيّة.

وللحفاظ على صحة الأسنان، أوصى الأطباء بالانتظار لمدة 30 دقيقة بعد تناول الفواكه الحمضية أو احتساء عصائرها، حتى يتمكن اللعاب من تحييد أحماضها، ومن ثم تنظيفها جيدًا بالفرشاة والمعجون.

إقرأ أيضا : https://attalitaplus.ma/?p=2252

تابعنا على منصة فايسبوك : https://www.facebook.com/Attalitaplus

Exit mobile version