دراسة: تناول اللحوم الحمراء مرتبط بزيادة خطر الإصابة بالخرف

كشفت دراسة طويلة الأمد أجراها باحثون من كلية الصحة العامة بجامعة “هارفارد” عن وجود صلة بين استهلاك اللحوم الحمراء، مثل لحم البقر أو الضأن أو الخنزير، وزيادة خطر الإصابة بالخرف.
حلّل العلماء بيانات صحية استمرت لعشر سنوات شملت 133,771 شخصاً من قاعدتي بيانات أمريكيتين، حيث تم تتبع المشاركين حتى سن 43 عاماً.
وأظهرت النتائج أن تناول ربع وجبة أو أكثر يومياً من اللحوم الحمراء المصنعة، وهو ما يعادل نصف شريحة من لحم الخنزير المقدد. يرتبط بزيادة خطر الإصابة بالخرف بنسبة 13% مقارنةً بمن يتناولون كميات أقل. كما أن كل نصف وجبة إضافية يومياً تسهم في تسريع شيخوخة الدماغ المعرفية بحوالي 1.6 سنة.
إقرأ أيضا : تعزيز الشراكة البرلمانية المغربية-الفرنسية: مباحثات واتفاقيات لتعميق التعاون
توصيات غذائية جديدة
نشرت مجلة Neurology أن هذه النتائج قد تدفع إلى إضافة توصيات جديدة للإرشادات الغذائية. تدعو إلى تقليل استهلاك اللحوم الحمراء لدعم صحة الدماغ.
ورغم أن الدراسة لا تثبت أن اللحوم الحمراء تسبب الخرف بشكل مباشر، إلا أنها تقدم أدلة قوية على وجود صلة. استناداً إلى كمية كبيرة من البيانات التي تم تحليلها.
وأوضحت الدراسة أن اللحوم الحمراء غير المصنعة، والتي لم يتم حفظها أو معالجتها قبل الاستهلاك. لم تكن مرتبطة بزيادة خطر الإصابة بالخرف.
وقال دانيال وانغ، عالم الأنظمة الغذائية من كلية الصحة العامة بجامعة هارفارد: “نأمل أن تحفز نتائجنا مزيداً من الاهتمام بالصلة بين التغذية وصحة الدماغ”.
المصدر: Naukatv.ru
تابعنا على منصة فايسبوك : https://www.facebook.com/Attalitaplus