خبيرة تغذية توضح لماذا لا يمكن تجنب تناول السكر بشكل كامل

يسعى العديد من الأشخاص إلى التخلص من السكر لتحسين مظهر ورشاقة أجسامهم، إلا أن إزالة الغلوكوز بالكامل من النظام الغذائي ليست واقعية، نظراً لوجوده في العديد من الأطعمة.
تشير خبيرة التغذية الروسية الدكتورة يلينا سولوماتينا إلى أن السكر لا يدخل جسم الإنسان فقط عبر الحلويات المصنعة، بل يأتي أيضاً من الكربوهيدرات والخضروات والفواكه.
توضح الدكتورة سولوماتينا: “حتى إذا استبعدنا السكر المكرر والبسكويت والحلوى والمعجنات الحلوة والخبز الأبيض من النظام الغذائي،
فإن الغلوكوز سيظل يدخل الجسم من مصادر مثل العصائد والمعكرونة والبطاطس والحبوب الكاملة والحليب والصلصات”.
وتؤكد أنه من الصعب تجنب السكر تماماً في النظام الغذائي، باستثناء اللحوم والدهون، التي لا يمكن الاعتماد عليها فقط. لذا، للحفاظ على الصحة، ينبغي تناول طعام متوازن يحتوي على الغلوكوز بنسب معقولة.
وتشير إلى أنه يمكن تقليل استهلاك السكر للشعور بالتحسن، حيث يرتبط ارتفاع نسبة الغلوكوز في الدم بالعديد من المشكلات الصحية مثل أمراض القلب والأوعية الدموية،
وتضرر بطانة الأوعية الدموية، وتأثيرات سلبية على صحة المفاصل والعينين وحالة الجلد، بالإضافة إلى احتمال التسبب في الخرف.
تنصح الخبيرة بضرورة تقليل السكر تدريجياً، خاصة للأشخاص الذين يعانون من داء السكري، مقاومة الأنسولين، الوزن الزائد والسمنة، وتصلب الشرايين.
كما توصي بتعويد الأطفال على نظام غذائي خالٍ من السكر منذ الصغر للحد من رغبتهم
في تناول الحلويات في المستقبل وتقليل احتمالية إصابتهم بأمراض مستعصية.
إقرأ أيضا : https://attalitaplus.ma/?p=2365
تابعنا على منصة فايسبوك : https://www.facebook.com/Attalitaplus



