هل تساعد اللحوم على إطالة العمر؟

كشفت ورقة بحثية حديثة أن تناول اللحوم قد يطيل العمر ويزيد فرص وصول العمر ل 100 عام، مضيفةً دعماً إضافياً لأهمية اللحوم في النظام الغذائي.
قام فريق البحث بدراسة النظام الغذائي لـ 5200 شخص، منهم 1500 من المعمرين، من مختلف أنحاء الصين.
وأظهرت الدراسة، التي نشرت في مجلة JAMA Network Open، أن الأشخاص الذين يتبعون نظاماً غذائياً متنوعاً أسبوعياً يتضمن اللحوم، كانوا أكثر عرضة بنسبة 23% للعيش حتى مائة عام أو أكثر.
ويعزز هذا النتائج التي توصلت إليها دراسات أخرى. منها ورقة بحثية أسترالية عام 2022 حول استهلاك اللحوم ومتوسط العمر المتوقع حسب الدولة. والتي أشارت إلى أن متوسط العمر المتوقع أعلى في الدول التي تستهلك كميات كبيرة من اللحوم.
وتعد اللحوم مصدراً ممتازاً لبروتين بناء العضلات وعدد من العناصر الغذائية الأساسية الأخرى. بما في ذلك فيتامين B12، الذي يساعد الجسم في استخلاص الطاقة من الطعام والحفاظ على صحة خلايا الدم. ويؤكد الخبراء أن اللحوم غنية بالحديد، الذي يساعد خلايا الدم الحمراء في نقل الأكسجين إلى جميع أنحاء الجسم.
عدم الافراط
ومع ذلك، يحذر الباحثون من الإفراط في استهلاك اللحوم. خاصة اللحوم الحمراء، إذ ربطت دراسات سابقة بين تناول اللحوم الحمراء يومياً وزيادة خطر الإصابة بسرطان القولون. كما ربطت دراسات أخرى استهلاك اللحوم الحمراء بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية.
ويؤكد الباحثون على أهمية تناول الخضروات والكربوهيدرات والحبوب الكاملة، نظراً لاحتوائها على الألياف والعناصر الغذائية الأساسية مثل المغنيسيوم.
ويتفق الكثيرون على أن اتباع نظام غذائي متوازن يشمل اللحوم والأسماك والفواكه والخضروات هو الأفضل لضمان حياة طويلة وصحية.
ومن ناحيته، يقول استشاري أمراض القلب الدكتور نيل سرينيفاسان: «تعد اللحوم الحمراء واحدة. من أفضل المصادر المتاحة للحديد والزنك وفيتامينات ب، وخاصة فيتامين ب12. وهذا يعني أن لديها القدرة على تحسين صحة القلب. لأن انخفاض مستويات الزنك يرتبط بمشكلات تشمل مرض الشريان التاجي والذبحة الصدرية. في حين أن الفيتامينات ب6 وب9 وب12 قد تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية».
وربطت دراسة أجريت عام 2021 بين تناول 50 غراماً من اللحوم الحمراء غير المصنعة يومياً وانخفاض خطر الإصابة بمرض ألزهايمر.
وتعليقاً على ذلك، قال غودوين: «إن العناصر الغذائية الخمسة الأكثر أهمية للدماغ. وهي فيتامين ب12، وفيتامين د، وأحماض أوميغا 3 الدهنية، والزنك، والماغنيسيوم. تأتي جميعها في الغالب من مصادر حيوانية».
وتحتوي اللحوم الحمراء على نسبة أعلى من الكولسترول من الدواجن أو الأسماك. وهو السبب الرئيسي الذي جعل العلماء يتخوفون من تأثيراتها السلبية على الصحة. ومع ذلك، يشير عدد من الدراسات الآن إلى أنه مزيج الدهون والسكر والكربوهيدرات. المكررة في النظام الغذائي هو الذي يؤثر على نسبة الكولسترول في الدم.
ولفت خبراء الصحة إلى أن الأضرار الصحية الضخمة ربما تنتج عن تناول اللحوم المصنعة. التي تحتوي على النترات والمواد الكيماوية التي ثبت أنها تزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والكولسترول والسكري والسرطان.
إقرأ أيضا : https://attalitaplus.ma/?p=2365
تابعنا على منصة فايسبوك : https://www.facebook.com/Attalitaplus



